Precio de oferta e igualación de las tasas de beneficio: ensayo sobre la formación de los precios de Marx - Maurisson, Ptrick (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> • Resumen: ¿Cuál es la racionalidad de la teoría de la competencia propuesta por Karl Marx? El presente artículo ofrece una respuesta a esta pregunta, mostrando críticamente que dicha teoría debe hacer compatibles dos restricciones: (i) la igualdad de oferta y demanda en cada mercado, (ii) la obtención de una tasa de ganancia uniforme para todas las ramas de la producción. Se concluye que la teoría de la competencia -como fue formulada por Marx- no puede, en general, ofrecer tal compatibilidad lo que pone en cuestión la premisa marxiana de la división del capital en términos de ramas de producción como elemento analítico adecuado para dar cuenta del movimiento del capital. • Abstract: This paper analyses the theory of competition proposed by Karl Marx. It suggests that the theory has to meet two criteria: (i) demand and supply must be equalized in each market, and (ii) rate of profit must be uniform across the different branches of industry. Its conclusion is that in general the theory fails these tests. This failure throws doubt upon the value of the Marxian division of capital into industry branches as a device for explaining capital mobility.