Medida invariable de los valores y la teoría de David Ricardo sobre la mercancía - Benetti, Carlo; Cartelier, Jean (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> • Resumen: Exponer una interpretación novedosa en tomo de la teoría de los precios desarrollada por el ricardianismo es el objetivo de este artículo. Al utilizar algunas contribuciones de Piero Sraffa se muestra, por un lado, algunos equívocos importantes incurridos por Karl Marx en la lectura del contenido de la teoría de David Ricardo; por otra parte, la ruptura analítica entre el enfoque marxista y el de su predecesor clásico. Finalmente, se propone la ubicación de la especificidad del discurso ricardiano sobre la mercancía en el concepto de "dificultad de producción" existente en un sistema económico concebido a partir de la hipótesis de la reproducción v una norma de repartición del excedente físico. • Abstract: This article presents a recent interpretation of ricardian price theory. Some of Piero Sraffa’s contributions allow us to show some important equivocations in Karl Marx’s reading of Ricardo’s theory and, also, the analytical brake between the marxist approach and its classical predecessor. Finally, assuming a hypothesis of reproduction and a rule for the distribution of physical surplus, the concept of "production difficulty" is proposed to capture the specific characteristics of the ricardian commodities discourse.