La curva de Engel de los servicios de salud en Colombia: Una aproximación semiparamétrica - Barrientos Marín, Jorge Hugo; Gallego, Juan Miguel; Saldarriaga, Juan Pablo (Lecturas de Economía, 2011)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se estiman las curvas de Engel para diferentes rubros de gasto en salud. Para tal fin, se emplean modelos semiparamétricos que utilizan la información de la Encuesta de Calidad de Vida de 1997. Adicionalmente, se corrigieron los problemas de endogeneidad detectados usando regresores construidos en dos etapas. Se realizaron contrastes bootstrap para detectar efectos lineales y cuadráticos. Los resultados indican que la linealidad es rechazada en la mayoría de las estimaciones, pero el efecto cuadrático no pudo ser rechazado en el caso del transporte y en el de la hospitalización para los más pobres. Asimismo, el transporte público para atender servicios de salud se comporta como un bien inferior, en tanto que el gasto de afiliación a la seguridad social podría ser un bien de lujo.