Instituciones bancarias en Antioquia 1872-1886
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen En la segunda mitad del siglo XIX se fundaron en Colombia las primeras instituciones bancarias. En Antioquia este fenómeno se manifestó con la fundación en 1872 del Banco de Antioquia (de carácter semioficial); a partir de entonces comienzan a hacer su aparición una serie de bancos comerciales, los que se constituían como organismos de emisión, giro, depósito y descuento. Estos, junto con algunas casas comerciales que ejercían funciones bancarias, fueron configurando un sistema bancario regional: para 1883 funcionaban once establecimientos de banca. A través de este trabajo se busca estudiar las condiciones que condujeron al surgimiento de esos primeros bancos, su estructura y su aporte al desarrollo económico de Antioquia en el período 1872-1886. Abstract The first banking institutions in Colombia were established during the second half of the nineteenth century. This phenomenon first appeared, in Antioquia, in 1872, with the founding of the Banco de Antioquia (then of a semi-official character