La economía campesina en el Oriente antioqueno: el caso del municipio de Santuario - Duque, Conrado; Manjarrés, Vitelio; Mejía, Hermógenes; Rojas, Amalia (Lecturas de Economía, 2011)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumen El presente artículo presenta la vinculación de la economía campesina al sistema financiero a través del crédito, en la región de Santuario – Antioquia. En efecto, el crédito específico sobre la población campesina es el crédito Subsidiado por el programa de Desarrollo Rural Integrado (DRI), en donde, la capacidad de de vinculación está determinada por las diferencias socio-económicas existentes entre ellos. Así pues, se tipifican las unidades campesinas desagregando la masa de pequeños campesinos en subgrupos que tengan una reacción más homogénea frente al crédito, durante el periodo de 1982 – 1985, con la ayuda de una prueba de campo (encuesta a los pequeños productores), con el fin de conocer también las condiciones de factor’ tierra, tanto en términos de la disponibilidad física de ella (aproximadamente tres hectáreas por familia), como de sus mismas condiciones agrologicas (baja fertilidad de los suelos). Palabras claves: economía campesina, Santuario - Antioquia, capacidad crediticia.