Prácticas de ajuste salarial y la relación entre precios y salarios: Evidencia a partir de encuestas a empresas colombianas - Iregui, Ana; Melo, Ligia; Ramírez, María (Lecturas de Economía, 2012)
Este artículo utiliza una encuesta a 1.305 firmas para evaluar las prácticas de ajustes salariales de las empresas en el mercado laboral colombiano. Específicamente, se analiza la frecuencia de los incrementos salariales y el vínculo entre los cambios de precios y salarios. Los resultados muestran que los salarios se ajustan anualmente, que los aumentos se concentran alrededor de la inflación observada y que ninguna empresa recortó los salarios. Además, los principales determinantes de dichos ajustes son factores asociados con el desempeño tanto de empresas como de trabajadores. La relación entre los cambios en salarios y precios es más fuerte en sectores donde los costos laborales representan una mayor proporción de los costos totales y en sectores con alta productividad laboral.