La convergencia de las regiones chilenas, 1960-2009 - Corvalán, Alejandro; Pezo, Danilo (Lecturas de Economía, 2012)
En el presente artículo se analizan cincuenta años de convergencia económica para las regiones de Chile, en un contexto de cambios políticos radicales asociados a profundas transformaciones económicas. Para el análisis de convergencia del PIB per cápita se consideraron los sub períodos 1960-1973, 1973-1989 y 1989-2009, mientras que para la variable productividad se consideraron los sub períodos 1976-1989 y 1989-2009. El análisis se llevó a cabo empleando las definiciones de convergencia β absoluta y σ usando corte transversal y datos panel. Las estimaciones de panel concluyen un proceso de convergencia β para todo el período 1960-2009 de 55 años para reducir la mitad de la brecha. Sin embargo, para el análisis de convergencia σ muestra una reducción de la dispersión en los cincuenta años, pero desacelerándose a partir de 1990. Adicionalmente, fueron estimadas las funciones de distribución de las variables PIB y productividad anuales usando kernels, evidenciándose una persistente desigualdad regional, especialmente desde 1985 en adelante, al observarse la formación del fenómeno de la bimodalidad, es decir...