Elección estratégica de contratos forward y contratos de incentivos gerenciales en un contexto de competencia a la Cournot - Miranda, Sandra; Bernal, Ximena; Jácome, Flavio (Lecturas de Economía, 2012)
El presente trabajo analiza los efectos de los contratos forward y de los contratos de incentivos gerenciales, herramientas que las empresas pueden elegir para competir estratégicamente con sus rivales en un mercado oligopólico. Se encuentra que cuando las dos empresas producen un bien homogéneo, pueden contratar gerentes y negociar contratos forward, en situación de equilibrio ambas empresas contratan gerente y no negocian tales contratos. En el caso de bienes diferenciados, cuando los bienes son sustitutos, las empresas contratan gerente y no negocian contratos forward; cuando los bienes son complementarios, una empresa contrata gerente y no negocia contratos forward y la otra no contrata gerente y negocia contratos forward. El mayor bienestar social se obtiene cuando las empresas utilizan contratos de incentivos gerenciales y contratos forward, y el más bajo se da cuando las empresas no utilizan estas herramientas estratégicas. Sin embargo, el nivel de bienestar social de equilibrio es un subóptimo.