Consecuencias para el crecimiento económico del estancamiento estructural: Un modelo de diversificación productiva de dos sectores - Ortiz, Carlos (Lecturas de Economía, 2013)
El rol de la diversificación de insumos manufactureros se aborda en un modelo de crecimiento endógeno de dos sectores. El equilibrio económico general se resuelve para el mundo. También es resuelto para un país pequeño con escasa acumulación de capital, baja diversificación de insumos y alta productividad agrícola. En este marco, los países desarrollados lideran la transformación estructural del mundo y alcanzan tasas ascendentes de crecimiento llevando a cabo procesos de diversificación productiva. Para cada país, el modelo arroja que la especialización puede mejorar el desarrollo económico si los precios de los factores están igualados internacionalmente. Sin embargo, debido al deterioro de los términos de intercambio, los precios de los factores son más bajos en los países subdesarrollados. De ahí que la especialización del país pequeño según sus ventajas comparativas –estancamiento estructural– genere una trayectoria inferior de desarrollo económico (con menor ingreso y menor crecimiento).