¿Es posible que la financiación tributaria de la salud sea más regresiva que los sistemas basados en el aseguramiento social en países de ingreso bajo y medio? - Mejía, Aurelio (Lecturas de Economía, 2013)
Una de las funciones principales de los sistemas de salud es recaudar recursos suficientes para financiar el gasto en salud. Estos recursos provienen de diversas fuentes (impuestos, donaciones, contribuciones a la seguridad social, gasto de bolsillo), las cuales pueden tener diferentes implicaciones en términos de equidad, componente clave en la evaluación del desempeño de los sistemas sanitarios. La evidencia internacional sugiere que en los países de ingresos bajos y medios los sistemas que recaudan los ingresos fundamentalmente vía impuestos tienden a ser más progresivos que los sistemas basados en aseguramiento. Sin embargo, este resultado depende de la medida de capacidad de pago elegida y, por lo tanto, los responsables de tomar decisiones deben tener en cuenta este hecho al interpretar los resultados de los estudios sobre la progresividad en el financiamiento de los sistemas de salud.