Contribución al análisis de las migraciones - Echavarría, Juan Fernando (Lecturas de Economía, 2013)
A primera vista, nada más fácil para algunos demógrafos que el análisis de los desplazamientos de los hombres en el espacio. Pero mirando más cerca la cosa, ella se torna más compleja; su análisis se hace así más difícil, pues su comprensión exige la elaboración de un nuevo terreno "cultivado" con "instrumentos" (conceptos) diferentes. El propósito de esta investigación será entonces, aportar algo a ese "nuevo espacio", proponer distintas hipótesis de trabajo, con el fin de dar cuenta de los procesos reales que vehiculan los agentes que son sujetos de las migraciones. En función de esa meta, o mejor, con miras a buscar mejores pistas para tratar las migraciones; En primer lugar; se realiza una mirada rápida al punto de vista tradicional; Segundo, se identifican algunos eslabones débiles y Tercero, se intenta construir “un nuevo punto de partida.”