Aspectos macroeconómicos de la discusión sobre empleo y desempleo en América Latina y Colombia - Mesa Toro, Emiro; Posada, Carlos Esteban (Lecturas de Economía, 1981)
A continuación se presentará una breve reseña de la discusión macroeconómica sobre el tema del empleo-desempleo en Latinoamérica y Colombia. Para efectos de sintetizar los principales elementos de la discusión y los rasgos comunes de las tesis más notables, utilizaremos un esquema simplificador de aquello que subyace en el fondo de la discusión. Con esto también buscamos esbozar los rasgos esenciales, idealizados, de un "modelo macroeconómico latinoamericano de empleo y desempleo". Se complementará nuestra descripción de los principales aportes teóricos al tema con una mirada a los hechos colombianos más sobresalientes al respecto. Esta tarea facilitará la evaluación del debate teórico.