Sobre la problemática de la planificación regional en América Latina - Coraggio, José Luis (Lecturas de Economía, 1982)
El presente trabajo pretende identificar las principales categorías asociadas a la ineficacia regional, partiendo de una reconstrucción del esqueleto sobre el cual se organizan los denominados planes y estudios regionales y territoriales; los cuales, se encuentran constituidos principalmente por cuatro aspectos: a) La descripción de los fenómenos espaciales; b) Los juicios de valor que se realizan, sobre las situaciones descritas; c) Las explicaciones que se proponen para dichos fenómenos; d) Las propuestas de acción (políticas) que se proponen para modificar tras situaciones. Dicha reconstrucción facilitará la comprensión de la ineficacia regional en su esencia, permitiendo así, la formulación de nuevas actividades de planificación.