El boom armamentista americano. El impacto del complejo militar-industrial. - Hoyos, Javier; Britto, Rubén Darío; Jaramillo, Luis Alfonso; Vélez, Francisco Javier; Restrepo, Jairo H. (Lecturas de Economía, 1983)
Generalmente se ha tratado de identificar al ventero callejero como aquél que afea y desorganiza la ciudad. Suele incluso asociarse como un maleante. No obstante, a pesar de haber transcurrido varios años, no existen estudios que determinen su importancia económica, es por ello que afirmamos que el "problema" se enfoca exclusivamente desde un punto de vista cuantitativo: el número de puestos, estimados a la ligera, parece excesivo. Consideramos en realidad que el problema no está en el número de puestos. En efecto, las magnitudes en sí mismas no nos dicen nada; por esta razón hicimos un análisis comparativo a nivel internacional con el sudeste asiático; a nivel nacional, relacionado con el "empleo no protegido" y a nivel local (de la ciudad de Medellín) con los parámetros poblacionales, y en todos los casos encontramos que el problema no está en su magnitud relativa, es decir, ninguna de las relaciones anteriores eran de una magnitud considerable como para darle un carácter de "problemática" a la situación. Es sólo a partir de una desagregación mayor de los parámetros empleo "formal" e "informal" que el número de venteros callejeros encuentra su mayor participación, al situarse en un 12% respecto al empleo "informal comercial". En los restantes parámetros mantiene niveles entre el 7 y el 0.5%.