The Relative Importance of the Service Sector in the Mexican Economy: A Time Series Analysis - Castillo, Ramón; Flores, Carlos; Rodríguez, María (Lecturas de Economía, 2014)
Se realiza un estudio de los sectores secundario y terciario para México. Se considera un análisis de series de tiempo que identifica la naturaleza estocástica de las series así como sus relaciones de largo y corto plazo con el Producto Interno Bruto (PIB). Los resultados de las pruebas de cointegración encuentran, en general, que las actividades en ambos sectores comparten una tendencia común con el PIB. Es de notar que las elasticidades de largo plazo del PIB con respecto a los servicios son mayores en relación a las del sector secundario. Las pruebas de ciclo común identifican la existencia de un ciclo común entre el PIB y los dos sectores considerados, así como con la manufactura, el comercio, los bienes raíces y el transporte. En este caso, las elasticidades de corto plazo del PIB con respecto a las actividades del sector secundario son, en promedio, mayores a las correspondientes a los servicios.