Regiones, economía y espacio nacional en Colombia. 1820-1850 - Uribe de H., María Teresa; Álvarez, Jesús María (Lecturas de Economía, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">El texto que aquí se presenta corresponde a unas primeras aproximaciones histórico-metodológicas al asunto que es objeto de la investigación Las raíces del poder regional: El caso antioqueño. Se trata de un documento que intenta sustentar algunas de las premisas de las que parte el trabajo, tales como: la heterogeneidad económica, la particularidad del capital mercantil especulativo, la fragmentación del espacio político interno y la inexistencia de la nación moderna en Colombia durante la primera mitad del siglo XIX.