Estrategias de las firmas multinacionales en las crisis económicas - Michalet, Charles -Albert (Lecturas de Economía, 2014)
En principio, el artículo intenta averiguar cómo el crecimiento internacional de las firmas no sólo ha escapado a las tendencias recesionistas sino que ha sido acelerado por estas últimas. En segundo lugar, se analiza la manifestación simultánea de la divergencia en el comportamiento de los agentes macroeconómicos y microeconómicos bajo la hipótesis de la permanencia del estancamiento económico. En el caso en que el avance en la internacionalización de los grupos industriales y financieros esté próximo a sus límites, la década de 1980 - 1990 podría estar marcada por el paso de una crisis internacional definida como la conjunción de situaciones de crisis de cada país, a una crisis mundial caracterizada por el bloqueo de las estructuras industriales y financieras que funcionan a escala mundial.