Anotaciones acerca de algunos problemas tecnológicos en la industria antioqueña. 1900 – 1930. - Saavedra, María Claudia (Lecturas de Economía, 2014)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">El presente artículo pretende aportar nuevos elementos para la comprensión de las condiciones en que surgió y se desarrolló la industria antioqueña. En las primeras décadas del proceso de industrialización en Antioquia se presentaron una serie de transformaciones de diverso orden que afectaron el rumbo posterior del proceso económico y social. La dinámica asumida por la industrialización fue exigiendo la modernización y comercialización de algunos renglones de la actividad agraria, de manera que el sector agrícola se vio presionado tanto por la demanda de alimentos como por la de materias primas para la industria. En el interior del sector productivo la creación de empresas fabriles planteó nuevos problemas que en el terreno de la tecnología exigieron, entre otras, decisiones frente a la localización de las fábricas, al tipo de instalaciones y equipos; a las materias primas y a las fases productivas a incorporar. La competencia de los productos extranjeros con la producción industrial regional significaba también en ese campo la necesidad de optar por la importación de sistemas nuevos que permitieran empezar a "desalojar" del mercado a las manufacturas traídas del exterior.