Impacto de los factores externos sobre la creación y destrucción de empleo en el sector manufacturero colombiano - Melo, Ligia; Ballesteros, Carlos (Lecturas de Economía, 2014)
El presente documento tiene como propósito estudiar el impacto de diferentes factores externos sobre el empleo en el sector manufacturero colombiano, a través del enfoque de flujos de empleo. En particular, se analizan los efectos de la tasa de cambio real, la inversión extranjera directa y el grado de apertura de las firmas sobre la creación y la destrucción de empleo. Se encuentra que un aumento en la tasa de cambio real incrementa la creación y disminuye la destrucción de empleos, lo que sugiere un impacto positivo en el crecimiento neto del empleo en el sector. Asimismo, las firmas manufactureras que comercian activamente con el exterior magnifican el efecto que tiene la tasa de cambio real sobre los flujos de empleo. Finalmente, el empleo en el sector manufacturero es afectado negativamente por el fenómeno de la enfermedad holandesa.