The Role of an Imitating Firm in a Dynamic Context - Martínez, Francisco (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se analizan los efectos de una empresa imitadora en el comportamiento de una empresa innovadora. La estructura del análisis usada es un modelo de duopolio dinámico de diferenciación de producto vertical, donde tanto el innovador como el imitador compiten simultáneamente en precio y calidad. Se obtiene, que cuando el mercado es pequeño, la presencia de un imitador estimula al innovador a aumentar su proceso de innovación, de modo que la entrada de un imitador no debería ser obstruida; y cuando el mercado es grande, el imitador reduce los incentivos del innovador a invertir sus recursos en I+D y a producir una mayor calidad, de modo que la entrada del imitador no debería ser fomentada. Palabras Clave: líder, imitador, calidad, diferenciación del producto y consumidor. Clasificación JEL: L11, L13, L15. Abstract: We analyze the effects of an imitating firm on the behavior of the innovating firm. The framework of analysis used is a dynamic duopoly model of vertical product differentiation, where both the innovator and the imitator compete simultaneously in price and quality. We obtain that when the market is small, the presence of an imitator encourages the innovator to increase its innovating process, so the entry of the imitator should not be obstructed; and, when the market is large, the imitator reduces the innovator.s incentives to invest its economic resources in R&D and to provide a higher quality, so the entry of the imitator should not be encouraged. Keywords: Leader, Imitator, Quality, Differentiation of Product, Consumer. JEL classification: L11, L13, L15. Résumé: On analyse les effets entrainés par une entreprise imitatrice sur le comportement d.une entreprise innovatrice. Pour ce faire, on utilise un modèle dynamique de duopole de différenciation du produit. Dans ce modelé, autant l.entreprise innovatrice que l.entreprise imitatrice sont en concurrence à la fois sur le prix et la qualité d.un produit. Les résultats montrent que lorsque le marché est petit, l.existence d.une entreprise imitatrice encourage l.entreprise innovatrice à augmenter son processus d.innovation, de telle sorte que l.entrée d.un imitateur ne doit pas être interdite. En revanche, lorsque le marché est grand, l.entreprise imitatrice réduit les motivations de l.entreprise innovatrice à investir ses ressources en Recherche et Développement (R+D) et l.incite à augmenter la qualité de son produit, de telle sorte que l.entrée de l.entreprise imitatrice ne devrait pas être encouragée. Mots clef: Leader, Imitateur, Qualité, Différenciation du Produit, Consommateur. Classification JEL: L11, L13, L15.