Eficiencia del mercado accionario Chileno: un enfoque dinámico usando test de volatilidad - Acuña, Andrés; Pinto, Cristián (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo estudiamos la eficiencia del Mercado Accionario Chileno (MAC). Para su comprobación usamos un modelo de equilibrio parcial que representa la manera como se forma el precio de los activos financieros. Contrastamos la volatilidad observada en los precios de las acciones y la volatilidad esperada en un modelo de mercado accionario eficiente. El análisis estadístico comprende datos de frecuencia mensual de títulos transados en la Bolsa de Comercio de Santiago de Chile en el periodo 1987-2007. Utilizando tests de volatilidad, encontramos evidencia de exceso de volatilidad en los precios del mercado accionario chileno; no podemos vincular el exceso de volatilidad a la existencia de una burbuja especulativa racional, y tampoco a un exceso de volatilidad en la tasa de descuento. Palabras clave: eficiencia, mercado accionario, valoración de activos, CAPM. Clasificación JEL: D53, G14 Abstract: This article studies the Chilean Stock Market's efficiency. To corroborate efficiency, we use a partial equilibrium model for financial asset pricing. We contrast between observed and expected Chilean stock price volatility under an efficient stock market framework. For the statistical analysis, we use monthly data for Chilean Stock Market prices from 1987 to 2007. Performing volatility tests, we find evidence of excess volatility in Chilean stock market prices. We cannot link this stock price excess volatility to the existence of a rational speculative bubble, nor to discount rate's excess volatility. Keywords: efficiency, stock market, asset pricing, CAPM. JEL Classification: D53, G14 Résumé: Dans cet article nous étudions l'efficience du marché actionnaire chilien (MAC). Pour ce faire, nous utilisons un modèle d'équilibre partiel qui représente la manière dont le prix des actifs financiers est déterminé. Nous contrastons la volatilité observée dans les prix des actions et la volatilité attendue à l'intérieur d'un modèle de marché actionnaire efficient. L'analyse statistique comprend un ensemble de données de fréquence mensuelle des titres échangés à la Bourse de Commerce de Santiago du Chili pour la période 1987-2007. En utilisant des tests de volatilité, nous montrons qu'il existe un excès de volatilité dans les prix du marché actionnaire chilien; sans qu'il soit posible lier cet excès de volatilité ni à l'existence d'une bulle spéculative rationnelle, ni au taux d'escompte. Mots clé: efficience, marché actionnaire, évaluation d'actifs, CAPM. Classification JEL : D53, G14