¿A quiénes afecta el desempleo? Análisis de la tasa de incidencia en Colombia - Guataquí, Juan Carlos; Forero, Nohora; García, Andrés Felipe (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La tasa de incidencia representa un indicador compuesto que tiene en cuenta el volumen de desempleados y su persistencia (duración). Su análisis permite caracterizar de forma más completa a quienes tienen una mayor probabilidad de entrar o permanecer en el desempleo. En este estudio encontramos que en Colombia existen diferencias significativas derivadas del análisis de la tasa de desempleo y de la tasa de incidencia; lo cual sugiere que detrás de la duración del desempleo se encuentran importantes elementos que se deben considerar en el análisis de la tipología del desempleo y la formulación de políticas encaminadas a enfrentarla. Palabras Clave: tasa de desempleo, búsqueda de empleo, duración del desempleo, incidencia. Clasificación JEL: J21, J64. Abstract: The incidence rate represents a composite indicator that takes account of both thenumber of unemployed people and the average duration of employment. The analysis of this rate allows to portrait a more complete profile of those individuals who are more likely to either become unemployed or stay in such a situation. We find significant differences in the analysis of the unemployment rate and the incidence rate in Colombia, which suggests the importance of addressing certain elements underlying unemployment duration when appraising unemployment typology and policies aimed to overcome it. Keywords: unemployment rate, job search, unemployment duration, unemployment incidence. JEL Classification: J21, J64. Résumé: Le taux d'incidence est un indice composite qui tient en compte le nombre de chômeurs et sa permanence au chômage (la durée). Son analyse permet de caractériser de manière plus complète ceux qui ont une plus grande probabilité d'entrer au chômage ou rester dans cette situation. Dans cette étude nous trouvons que, pour le cas colombien, il existe des différences significatives dérivées de l'analyse du taux de chômage et du taux d'incidence. Ces différences indiquent que, derrière la notion de durée du chômage, il existe des éléments importants qui doivent être considérés dans l'analyse de la typologie du chômage et dans la formulation des politiques économiques. Mots clé: taux de chômage, recherche d'emploi, durée du chômage, incidence. Classification JEL: J21, J64.