Evaluación de las pérdidas asociadas al trabajo informal en Venezuela - Ramoni-Perazzi, Josefa; Orlandoni Merli, Giampaolo (Lecturas de Economía, 2016)
En Venezuela, el 40% de los trabajadores está empleado en el sector informal. Este sector se caracteriza por baja productividad, lo que implica que el ingreso de los trabajadores que en él se emplean es inferior al que podrían obtener en empleos formales. Este trabajo utiliza datos de la Encuesta de Hogares por Muestreo (2012-2013) para estimar modelos de regresión lineal y por cuantil de diferencia en diferencias, utilizando algunas características demográficas como covariables. Se busca con ello cuantificar la pérdida asociada al trabajo en el sector informal, como una manera indirecta de estimar el tamaño del sector. Para satisfacer el supuesto de igual tendencia en los grupos se recurre a procesos de emparejamiento basados en el propensity score; este supuesto no se cumple para el cuantil superior de salarios. Los resultados sugieren que el trabajador del sector informal pierde, en promedio, cerca del 34% de su ingreso potencial, pérdida que es superior en las mujeres que en los hombres, pero sin un claro comportamiento con respecto al nivel educativo...