Determinantes de la elección de administradora de pensiones en Colombia: primeras estimaciones a partir de agregados - Arango, Luis Eduardo; Melo, Luis Fernando (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo tiene como objetivo estudiar los determinantes de la elección de administradora de pensiones. Utilizando información del sistema de ahorro individual entre 1998 y 2005, y aplicando la técnica de cointegración panel, se encuentra evidencia de que la tasa de retorno real de los fondos y la población ocupada son los determinantes principales del número de cotizantes a las distintas administradoras de fondos de pensiones. El valor promedio del fondo, utilizado como proxy de otras variables como la capacidad que tiene cada administradora de difundir su producto y de contactar potenciales afiliados, no resultó significativo. Palabras clave: Administradora de Fondos de Pensiones (AFP), rentabilidad, cointegración panel. Clasificación JEL: G23, C23. Abstract: This paper is aimed at studying the main determinants of people’s choice of a pension fund manager. By using information of the individual saving system (the private system) between 1998 and 2005, and applying panel cointegration techniques, the paper provides evidence in the sense that the rate of return and the employed population are the main determinants of the number of active participants to the different pension fund managers. The average value of the fund, used as a proxy of other variables such as the manager’s capability to promote their product and contact potential participants, was not significant. Keywords: Pension Fund Managers, return, panel cointegration. JEL classification: G23, C23. Résumé: Cet article étudie les déterminants du choix d’une caisse de retraite. Nous utilisons l’information obtenue à partir du système d’épargne individuelle entre 1998 et 2005. Nous appliquons la technique de cointégration sur données de panel pour montrer que le taux d’escompte réel des fonds et la population occupée sont les déterminants principaux du nombre de cotisants aux différentes caisses de retraites. La valeur moyenne du fond n’est pas significative lorsqu’on utilise un proxy d’autres variables comme la capacité de chaque caisse à commercialiser son produit et à se rapprocher des clients potentiels. Mots clés: Caisse de retraites, rentabilité, cointégration sur données de panel. Classification JEL: G23, C23.