Oportunidades de salud en Colombia - Rivera Triviño, Andrés Felipe (Lecturas de Economía, 2017)
De acuerdo con la teoría de igualdad de oportunidades, la desigualdad en un resultado final (por ejemplo, los ingresos monetarios) es causada, principalmente, por dos tipos de características: las circunstancias y el esfuerzo individual. Los individuos no tienen control sobre las primeras, pero sí sobre el esfuerzo. Las desigualdades en los resultados finales que son generadas por las circunstancias se consideran injustas, mientras que las generadas por las segundas, no. En este artículo se busca calcular el nivel de desigualdad injusta en salud existente en Colombia. Se concluye, preliminarmente, que en Colombia hay evidencia de desigualdad de oportunidades en salud, la cual explica entre el 30% y el 40% de la desigualdad total en el estado de salud autorreportado por los individuos. Considerando solamente las circunstancias observables, se concluye que la salud de la madre, la estructura del hogar durante la niñez y el género son características individuales que tienen una influencia considerable sobre este tipo de desigualdad.