Moneda, intercambios efectivos y desempleo keynesiano - Julien, Ludovic (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este artículo es construir un modelo que produzca equilibrios con desempleo involuntario en una economía monetaria descentralizada. La existencia del desempleo involuntario reposa aquí sobre la organización monetaria de las transacciones. En tal economía, la moneda juega un papel esencial en la medida que permite la realización descentralizada de las transacciones y la determinación de los precios de mercado tanto en el equilibrio como en el desequilibrio. Palabras clave: desempleo involuntario, equilibrio, desempleo keynesiano. Clasificación JEL: B20, E12, E40. Abstract: This paper aims at building up a simple model of a decentralized monetary economy with Keynesian unemployment. The existence of involuntary unemployment is based on the organization of trades. Money plays a critical role in coordinating decentralized transactions in equilibrium and in disequilibrium. Without perfect expectations, trades occur out of equilibrium. However, Keynesian unemployment is essentially an equilibrium phenomenom. Key words: involuntary unemployment, equilibrium, Keynesian unemployment. JEL: B20, E12, E40. Résumé: L’objectif de ce papier est d’édifier un modèle qui produit des équilibres avec chômage involontaire dans une économie monétaire décentralisée. L’existence du chômage involontaire repose ici sur l’organisation monétaire des transactions. Dans une telle économie, la monnaie joue un rôle essentiel dans la mesure où elle permet la réalisation décentralisée des transactions et la détermination des prix de marché tant à l’équilibre qu’en déséquilibre. Mots clés: chômage involuntaire, équilibre, chômage keynésien. JEL: B20, E12, E40.