Crecimiento económico y concentración original del ingreso: experiencias internacionales desde 1820 - Posada, Carlos Esteban; Escobar, José Fernando (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> De acuerdo con una nueva corriente de análisis del desarrollo económico, el principal determinante de la brecha actual entre el ingreso per cápita de los países desarrollados y el de los países en desarrollo que fueron colonias europeas es la concentración original de la riqueza, vista tal concentración como un factor que sintetiza la modalidad inicial de colonización y producción. En este documento sometemos a prueba la hipótesis, que llamamos “historicista”, de una influencia negativa de la concentración inicial del ingreso en el desempeño posterior de la economía. Para tal propósito partimos de la función de producción agregada convencional y de relaciones hipotéticas entre los motores básicos del crecimiento y variables de concentración del ingreso en un momento inicial y en otros posteriores. Los resultados de ejercicios panel con una muestra de países desarrollados y en desarrollo no rechazan la hipótesis historicista cuando se mide la concentración del ingreso por la participación en éste del decil más rico de la población. Palabras clave: crecimiento económico, producto de largo plazo, distribución original del ingreso, función de producción. Clasificación JEL: C23, N10, O11, O40. Abstract: Following the basic hypothesis of the a new approach in the analysis of the economic development, the principal reason for the actual gap in the per capita income between developed and developing countries (former European colonies) is the original wealth concentration. In this paper we tested a hypothesis which we call “historicist”. According to this one there is a negative influence of the original wealth concentration on the posterior economic performance. We supposed an aggregate production function and (hypothetic) relations between the basic determinants of the economic growth and the income concentration in original and later moments of time. The results of panel exercises with a sample of developed and developing countries do not reject the historicist hypothesis when the income concentration is measure as the participation in the income of the richest decile of the population. Key words: economic growth, product of long term, original distribution of the entrance, function of production. JEL: C23, N10, O11, O40.