Theories of Money Creation: From Post-Keynesians to Circuitists. Review an Prospects. - Bauvert, Joanna (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En comparación con la posición neoclásica, los post-keynesianos y los circuitistas desarrollaron el “enfoque endógeno” de dinero, destacando el papel de los bancos en la creación del dinero y considerando que la tasa de interés es exógena (fijada por el banco central). Los post-keynesianos y los circuitistas, desarrollan sus argumentos utilizando algunas perspicacias de Keynes: el “motivo especulación”, su concepción del crédito, el principio de una demanda eficaz y la función de la incertidumbre. Debido a este fondo común la frontera entre estas corrientes de pensamiento es confusa y cambiante. Por lo tanto, a menudo es difícil apreciar las diferencias entre estas. Palabras clave: dinero, post-keynesianos. Clasificación JEL: E40, E12 Abstract: Contrary to the neo-classical position, post-keynesians and circuitists developed the endogenous money approach, emphasising the function of banks in the creation of money and considering that the interest rate is exogenous (fixed by the Central Bank). Both, Post-keynesians and Circuitists, develop their arguments using some of Keynes' insights: the “finance motive”, his conception of credit, the principle of effective demand and the role of uncertainty. Because of this common background the frontier between these currents of thought is fuzzy and changing. Therefore, it is often difficult to appreciate the differences between them. Key words: money, post-keynesian. JEL: E40, E12 Résumé: Par opposition à la position neo-classique, les post-keynésiens et le circuitists ont développé l'approche endogène d'argent, soulignant le rôle des banques dans la création de l'argent et considérant que le taux d'intérêt est exogène (fixé par la banque centrale). Tous les deux, Post-Keynésien et Circuitists, développent leurs arguments en utilisant certaines perspicacités de Keynes: “motif de spéculation”, sa conception du crédit, le principe d'une demande effective et le rôle de l'incertitude. En raison de ce fond commun la frontière entre ces courants de pensée est brouillée et changeante. Par conséquent, il est souvent difficile d'apprécier les différences entre elles. Mots Clés: argent, post-keynésien.