Modelos afines de la estructura a plazos de tasas de interés: Pronosticando la curva de rendimientos para Colombia - Velásquez-Giraldo, Mateo; Restrepo-Tobón, Diego A. (Lecturas de Economía, 2016)
Modelar mejor la curva de rendimientos es útil para la valoración de activos, la planeación financiera y la administración de riesgos. En este artículo se estiman cinco modelos afines de la estructura a plazos de tasas de interés para Colombia usando datos diarios. Se encuentra que un modelo de tres factores tiene un desempeño superior a los demás modelos para pronósticos intramuestrales y para pronósticos (fuera de muestra) con horizontes de uno y cinco días. Los factores del modelo se asemejan a sus contrapartes empíricas del nivel, la pendiente y la curvatura de la curva de rendimientos de Colombia.