Caracterización socioeconómica y conocimiento del mercado bursátil de los ciudadanos de Barranquilla, Colombia - León, Guillén; Afcha, Sergio (Lecturas de Economía, 2016)
Este artículo examina empíricamente el grado de conocimiento y participación de los ciudadanos de Barranquilla en el mercado bursátil colombiano. Para ello, se encuestaron 800 individuos distribuidos en las cinco localidades de la ciudad. Utilizando un modelo logit, se estimaron los factores que explican el estado del conocimiento del mercado bursátil así como las variables que influyen en la probabilidad de inversión en la bolsa de valores. Se encuentra que el rango de ingresos determina en mayor medida el nivel de conocimiento e inversión en el mercado bursátil respecto al resto de variables. Finalmente, se confirma que se trata de un mercado de características muy específicas, en el cual participan principalmente aquellos inversionistas con mayor conocimiento de las inversiones que ponen en marcha.