Una solución para la multicolinealidad en modelos de función de producción de frontera estocástica - Castaño, Elkin; Gallón, Santiago (Lecturas de Economía, 2017)
Este artículo considera el problema de colinealidad entre insumos en un modelo de producción de frontera estocástica, un tema que ha recibido poca atención en la literatura econométrica. Para abordar el problema, se propone una solución basada en componentes principales que permite interpretar conjuntamente la eficiencia técnica y los parámetros de tecnología del modelo. Los resultados de la aplicación del método con datos simulados y reales muestran que éste es fácil de usar y presenta un buen desempeño.