Condiciones económicas y espacio entre nacimientos en Colombia: un enfoque semi-paramétrico - Zuluaga Díaz, Blanca Cecilia; Gamboa Niño, Luis Fernando; Jaramillo Flechas, Luis Eduardo (Lecturas de Economía, 2017)
Este documento ofrece evidencia reciente sobre la correlación existente entre las condiciones económicas enfrentadas por los hogares y sus decisiones de fecundidad utilizando modelos de riesgo proporcional de Cox. La contribución de este trabajo es, de un lado, ofrecer evidencia reciente para países latinoamericanos como Colombia y, de otro lado, incluir heterogeneidad local en el desempeño económico usando el crecimiento económico regional como choque externo sobre las decisiones de los hogares. Se encuentra que un mejor desempeño económico está asociado con una reducción en el intervalo de nacimiento entre un hijo y otro. Parece haber evidencia de que la demanda de hijos tiene un comportamiento procíclico, haciendo que predomine el efecto ingreso; sin embargo, cuando se mantienen las condiciones económicas positivas se reduce la búsqueda de hijos, dominando el efecto sustitución. Una interpretación alternativa sugiere que el crecimiento económico incrementa la probabilidad de tener hijos, reduciendo así el riesgo posterior al auge económico.