Convergencia regional en el departamento del Meta, Colombia: un enfoque desde el desarrollo humano - Arboleda Obregón, Duvan Andrés; Ortiz Rosero, Ángela Lorena (Lecturas de Economía, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo aportar conocimientos, desde el enfoque del desarrollo humano, sobre convergencia regional para los municipios del departamento del Meta, Colombia. Con el fin de determinar si la brecha entre los municipios de este departamento tiende a disminuir o a aumentar bajo los lineamientos de la teoría neoclásica de la convergencia con un enfoque espacial, se utilizó la información disponible del Departamento Nacional de Planeación, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, el Ministerio de Salud y el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación Icfes. Se encontró evidencia de convergencia regional para los indicadores de salud, ingresos y educación, así como avances en materia de desarrollo humano. Sin embargo, falta mucho para lograr que los habitantes del Meta alcancen el pleno desarrollo de sus capacidades, pues éste ha sido desigual.