Efectos de la dinámica espacial en el sistema de salud colombiano - Rodriguez-Pineda, Leonardo; Sánchez Saldarriaga, Andrés Felipe; Cancelado Carretero, Helena María (Lecturas de Economía, 2020)
Buscamos entender si la dinámica espacial afecta a la población en términos sociales, económicos y de salud. Para llevar a cabo este estudio, proponemos dos etapas. En la primera, buscamos comprender, desde la literatura y los cambios realizados en el modelo de salud colombiano, las causas de la alta mortalidad infantil en las zonas rurales en comparación con las zonas urbanas. La segunda, es un análisis econométrico espacial de las variables de interés, donde se utiliza la base de datos CEDE de la Universidad de los Andes. Los resultados de este estudio confirman la importancia de la inclusión de efectos espaciales, lo cual es una señal de que la dinámica de salud de las poblaciones está interrelacionada. Esta interdependencia espacial corrobora la sugerencia de la literatura que propone que las políticas deben estar coordinadas y considerar poblaciones locales y vecinas. Además, las administraciones municipales deberían considerar mecanismos de interlocución, mientras trabajan con sus pares, y permitir que estos factores se incluyan en la planificación de las medidas políticas en temas de salud. Finalmente, confirmamos diferencias en áreas rurales y urbanas.