Estructura histórica, social y política de Colombia, de Fernando Guillén Martínez - Robles Baez, Christian (Lecturas de Economía, 2020)
La desigualdad social ha sido una característica constante y expandida en toda América Latina, y a pesar de que la región ha emprendido importantes y significativas transformaciones políticas, económicas, demográficas e, incluso culturales, la desigualdad se mantiene arraigada en nuestras sociedades. El libro Estructura histórica, social y política de Colombia, del historiador y sociólogo Fernando Guillén Martínez ofrece algunas pistas clave para entender el porqué de esta situación. De acuerdo con el autor, una mentalidad elitista y tolerante a la estructura desigual es una de las bases en las que se sustenta esta situación. Según él, dicha mentalidad puede identificarse con claridad en los valores culturales de la España de la Edad Media, los cuales luego fue traídos a América por los conquistadores ibéricos.