The War on Drugs is Counterproductive, Once Again - Ortiz, Carlos Humberto (Lecturas de Economía, 2010)
Un modelo bisectorial de equilibrio general, que incluía las drogas como bienes básicos, fue relativamente exitoso para explicar el desperdicio de recursos que genera una guerra contra las drogas (Ortiz, 2003). Debido al supuesto de productividad constante, el modelo predijo que los precios de las drogas aumentarían con la represión y, sin embargo, el Plan Colombia no tuvo un efecto significativo en los precios. Para corregir el modelo, se examinan dos fuentes de mejoramiento de la productividad; con el fin de entender por qué los precios de las drogas se han mantenido estables y por qué la oferta y la demanda mundial no han disminuido, así como explicar las razones por las cuales los plantíos de coca se desperdigaron a lo largo y ancho del país bajo el Plan Colombia. Palabras claves: Guerra contra las drogas, oferta de drogas, demanda de drogas, represión de la oferta, bien básico. Clasificación JEL: I12, K42, L11, O17, O41. Abstract: A two-sector general equilibrium model that included drugs as basic goods was relatively successful at explaining the waste of resources that the war on drugs incurs (Ortiz, 2003). Due to the assumption of constant productivity, the model predicted the rise of the drug price with supply repression. Yet Plan Colombia, an unparalleled effort to eradicate drug production in Colombia, had no significant effect on drug prices. In order to correct the model two sources of productivity improvement in the drugs sector are examined. The modified model helps to understand why drug prices have remained stable, why global supply and demand have not diminished, and why coca plantations were spread throughout the nation under Plan Colombia. Key words: Drug war, drug supply, drug demand, supply repression, basic good. Classification JEL: I12, K42, L11, O17, O41. Résumé: Un modèle bisectoriel d'équilibre général qui considérait la drogue comme un bien de base a eu un relatif succès pour expliquer le gaspillage de ressources issues de la guerre contre les drogues (Ortiz, 2003). Étant donnée l'hypothèse de productivité constante, le modèle prédisait que les prix des drogues augmenteraient avec la répression mais le Plan Colombie n'a pas eu un effet significatif sur la variation des prix. Pour corriger ce modèle, nous examinons deux sources d'amélioration de la productivité, ce qui permet de mieux comprendre les raisons pour lesquelles les prix des drogues ont été stables, et de savoir pourquoi l'offre et la demande mondiale n'a pas diminué, ainsi de savoir pourquoi les plantations de coca se sont repliées dans le pays avec la mise en oeuvre du Plan Colombie. Mots clé: Guerre contre la drogue, offre de drogues, demande de drogues, répression de l'offre, bien de base. Classification JEL : I12, K42, L11, O17, O41.