Strategic Uses of Mobile Phones in the BoP: Some Examples in Latin American Countries - Gamboa, Luis Fernando (Lecturas de Economía, 2010)
El objetivo del trabajo es analizar el uso de un conjunto de estrategias para minimizar el gasto en telefonía móvil en una encuesta de telefonía móvil para personas de bajos ingresos en Argentina, Brasil, Colombia, México y Perú. La metodología empleada incluye dos etapas; primero, se evalúa cuáles son los determinantes del uso de cada estrategia mediante un modelo probabilístico y se encuentra que la edad y el nivel de escolaridad influyen positivamente en la probabilidad de usar las alternativas; segundo, se utiliza un modelo de Poisson para evaluar el número de estrategias utilizadas. Aunque los resultados difieren entre países, es común encontrar que los usuarios tienden a utilizar varias estrategias. Palabras clave: Telefonía móvil, pobreza, modelos de conteo. Clasificación JEL : D12, C35, L86 Abstrac: This paper studies the determinants of the use of different strategies by mobile-users for reducing their spending. This empirical exercise is done with a special survey focused in lowincome people from developing countries such as Argentina, Brazil, Colombia, Mexico, and Peru. Our methodology is the following. First, we evaluate the determinants of use of each strategy by means of a probabilistic model and we find that education level and age are important determinants of the use of alternatives. Second, we use a Poisson regression model to study the number of strategies used. Although our findings differ among countries, the use of more than one strategy is common in the sample. Keywords: Mobile Phones, Poverty, Count Data. JEL Classification: D12, C35, L86 Résumé: L'objectif de cet article est d'analyser l'utilisation d'un ensemble de stratégies visant diminuer les dépenses dans l'utilisation des téléphones portables, à partir d'un sondage fait chez les personnes à bas revenu en Argentine, Brésil, Colombie, Mexique et Pérou. La méthodologie employée considère deux étapes: Premièrement, il s'agit de déterminer les causes de l'utilisation de chaque stratégie à travers un modèle probabiliste, ce qui nous a permis de conclure que l'âge et leniveau de scolarité des personnes ont un impact positif sur la probabilité d'utiliser les stratégies. Deuxièmement, on utilise un modèle Poisson pour évaluer le nombre de stratégies utilisées. Même si les résultats diffèrent entre les pays considérés, nous trouvons que les usagers des portables ont une tendance à utiliser plusieurs stratégies. Mots clé: Téléphonie mobile, pauvreté, modèles de comptage. Classification JEL : D12, C35, L86