Indicador de calidad de los estratos para el Área Metropolitana de Medellín - Castaño, Elkin; Valencia, Luz Angela (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este documento discute la construcción de un indicador de la calidad de los estratos basados en las características de la vivienda y su entorno tenidas en cuenta en la última estratificación desarrollada por el Departamento Nacional de Planeación. Debido a que las variables medidas en el formulario y usadas para discriminar entre estratos son de tipo categórico, los procedimientos estadísticos multivariados tradicionales, tales como el Análisis de Componentes Principales, no pueden ser empleados directamente en la construcción del indicador. Young (1981), sugiere una solución a partir de la Cuantificación Óptima, cuyo objetivo es transformar las variables cualitativas en numéricas generando un conjunto de variables donde todas son de tipo cuantitativo. Sobre este nuevo conjunto de variables se sugiere la elaboración del indicador de calidad del estrato empleando la técnica multivariada del Análisis de Componentes Principales. Adicionalmente, se aplicó un análisis de Cluster sobre las variables y el indicador generado para tratar de identificar las características que permitirían discriminar entre estratos. Palabras Clave: Variables discriminantes, cuantificación óptima, componentes principales, estrato socioeconómico, Análisis de Cluster.