La metáfora sistémica, o como el mundo de la economía lo describe Niklas Luhmann - Valencia, Germán (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En los últimos tres decenios se ha producido una rápida extensión del denominado paradigma sistémico, encontrando en Niklas Luhmann, con su teoría general de los sistemas, uno de sus principales representantes. Su teoría trata de dar cuenta de los complejos fenómenos sociales y de la moderna sociedad mundial, presentándose como un intento de elaborar una gran teoría general de la sociedad, con pretensiones universales, que busca aplicabilidad en todos los fenómenos sociales. Uno de estos campos es la economía. Esta ciencia encuentra en la teoría luhmanniana una explicación novedosa de cómo es su funcionamiento, y cómo debe resolver los problemas. El presente artículo analiza el subsistema económico al que Luhmann le otorga un valor prioritario en la sociedad actual, pues es él que tiene una mayor incidencia sobre los otros subsistemas sociales. Para ello el artículo inicia con una visión general de los componentes más importantes de la teoría general de los sistemas; continúa en la segunda sección con una presentación del subsistema de la economía; en la tercera sección se analiza, a modo de ejercicio, un problema de la política desde el subsistema económico, para mirar con ello el funcionamiento de un sistema autorreferente y autopoiésico; por último, en la cuarta sección, se harán algunas anotaciones sobre los rasgos claves en el aporte de Luhmann que serían básicos estudiar. Palabras Clave: Sistema económico, teoría de sistemas, dinero, economía política, política, sociedad.