Modelization of urban sustainability - García, Loli (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La sotenibilidad urbana se ha tornado en uno de los debates más candentes durante los últimos años, en tanto trata asuntos ambientales y le otorga una función nueva y fundamental a la planeación urbana. Sin embargo los modelos económicos urbanos omiten los aspectos de sostenibilidad ambiental que áreas como la geografía, la sociología y otras ya han tenido en cuenta. Una de las razones principales razones para esta falencia, desde una perspectiva teórica, puede ser la dificultad para tratar el concepto de sostenibilidad. Este artículo es un intento para tratar la sostenibilidad del desarrollo urbano en términos económicos. Utilizando un marco de referencia de economía pública, trata de adaptar el concepto y acomodarlo a un modelo básico de ubicación estática urbana. Surgen resultados interesantes, especialmente en lo que respecta a la relación entre la sostenibilidad urbana y la intervención en la planeación urbana. Palabras Clave: Sostenibilidad urbana, degradación del medio ambiente, infraestructura del transporte, consumo de energía, contaminación, nivel de bienestar, renta de la tierra.