La regulación del sector eléctrico en Chile - Cano, Rodolfo León (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A partir de la privatización de las empresas de servicios de utilidad pública, el estado ha tenido que aumentar su capacidad como ente regulador, siendo menor su papel como gestor directo de la actividad económica. Como parte del proceso, se han creado nuevas instituciones reguladoras, como la Comisión Nacional de Energía (CNE), que busca garantizar el funcionamiento del sector eléctrico ante posibles fallas del mercado. El artículo describe y analiza la regulación del sector eléctrico chileno, mostrando el panorama general del sector, los objetivos, los agentes estatales involucrados en el proceso y particularmente el papel de la CNE como una agencia descentralizada que trabaja conjuntamente con el Estado formulando la política energética, proponiendo las tarifas eléctricas y el precio regulado de la electricidad. Asimismo, presenta los principales componentes para el diseño de una nueva institución reguladora para el sector eléctrico chileno. El punto de mayor importancia en este texto analiza el financiamiento de la agencia reguladora, además de los métodos de regulación adoptados por el Estado y luego, estudia el desempeño de la CNE. Finalmente, a modo de conclusión, se hacen algunas sugerencias para fortalecer la institución reguladora de la CNE.