Identificación y determinación probabilística de los grupos pobres en Santafé de Bogotá - Sierra G., Oliva; Castaño V., Elkin; Valencia, Luz Angela; Yañez Canal, Sergio (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:12.0pt; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este trabajo se construye un modelo de discriminación logística que permite estimar a partir de un conjunto de características, referidas al hogar o uno de sus miembros, la probabilidad de que un hogar sea pobre. Además dicho modelo puede ser utilizado como ordenador del grado de pobreza de los hogares. Los aspectos centrales del trabajo son: en primer lugar, se explicita la selección del modelo estadístico y las estrategias para la construcción del mismo. En segundo lugar, se define el conjunto amplio de variables que fueron sometidas al análisis de discriminación y que por lo tanto constituyen los factores asociados con una mayor probabilidad de pobreza urbana. Entre éstos se encuentran algunos de naturaleza demográfica y socioeconómica, como: la tasa de dependencia económica, educación del jefe del hogar y de las personas ocupadas y jornada laboral promedio. Igualmente algunos indicadores de calidad de vida y bienestar permiten discriminar los hogares pobres: el índice de hacinamiento crítico; la inasistencia escolar de menores de 12 años, la no afiliación a la seguridad social y el estrato.