Disposición a pagar para mejorar la calidad del aire en Talca, Chile: comparación entre usuarios y no usuarios de chimeneas a leña - Cerda Urrutia, Arcadio; García, Leidy Yomary; Bahamondez Montecinos, Alejandra; Plobete Castro, Viviana (Lecturas de Economía, 2010)
Disposición a pagar para mejorar la calidad del aire en Talca, Chile: comparación entre usuarios y no usuarios de chimeneas a leña Arcadio Cerda, Leidy García, Alejandra Bahamondez y Viviana Poblete Resumen: El objetivo de este estudio es analizar la diferencia en la disposición a pagar de usuarios y no usuarios de leña, por un mejoramiento en la calidad del aire para los habitantes de la Florida, Talca. Se utilizó el método de valoración contingente en su formato dicotómico doble, asumiendo una función lineal y una distribución logística para determinar la disposición a pagar por una mejora en la calidad del aire, vía la creación de un organismo certificador de leña seca. La disposición a pagar obtenida alcanzaría para cubrir los costos del organismo certificador, abriendo la posibilidad de aplicar un cobro municipal por dicho concepto; además, las personas que usan leña están dispuestas a pagar menos que quienes no la utilizan.