La energía electrica, dentro de la estructura tecnológica de la industria antioqueña - López Alvarez, Gustavo; Castaño Vélez, Elkin (Lecturas de Economía, 2010)
<!--[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo se presenta una visión general de la estructura tecnológica de la industria antioqueña en su conjunto para el periodo 1975-1987. Para el análisis se supone una función de producción en dos niveles: en el primero se emplean como insumos el capital, el trabajo, los energéticos y otras materias primas; en el segundo, los energéticos son desagregados en electricidad y otros. Usando una función translogarítmica de costos para cada uno de los niveles, se llega, finalmente, a presentar estimaciones de las elasticidades precio directas y cruzadas que darían cuenta de las relaciones económicas entre los insumos. Examinando los resultados de las estimaciones se observa que las elasticidades directas son todas negativas, el capital y los insumos energéticos son sustitutivos, mientras que la única complementariedad se presenta entre el trabajo y los insumos energéticos.