Factores determinantes de la utilización de instrumentos públicos para la gestión del riesgo en la industria vitivinícola chilena: un modelo logit binomial - Lobos, Germán; Viviani, Jean-Laurent (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo principal de esta investigación fue identificar los factores determinantes de la utilización de instrumentos públicos en la industria vitivinícola chilena. Se planteó un modelo de regresión logística (logit) binomial. Entre enero y octubre de 2007 se aplicó un cuestionario y se construyó una base de datos con una muestra que incluyó 104 empresas vitivinícolas. El ajuste del modelo fue realizado mediante Máxima Verosimilitud usando SPSS v 15.0. Las variables que resultaron significativas fueron el riesgo de precio de vino, disponibilidad de asesoría externa, y número de trabajadores permanentes. Desde el punto de vista de la gestión pública la principal conclusión sugiere que se podría incrementar el uso de instrumentos públicos si los vitivinicultores contaran con más asesoría externa. Palabras clave: industria vitivinícola, regresión logística, máxima verosimilitud, gestión pública. Clasificación JEL: C13, C35, H3. Abstract: The main objective of this research was to identify the determining factors of the use of public instruments to manage risk in the Chilean wine industry. A binomial logistic regression model was proposed. Based on a survey of 104 viticulture and winemaking companies, a database was constructed between January and October 2007. The model was fitted using maximum likelihood estimation. The variables that turned out to be statistically significant were: risk of the wine price, availability of external consultancy and number of permanent workers. From the Public Management point of view, the main conclusion suggests that the use of public instruments could be increased if viticulturists and winemakers had more external counseling. Keywords: wine industry, logistic regression, maximum likelihood, public management. JEL Classification: C13, C35, H3. Résumé : L.objectif principal de cette étude était d.identifier les facteurs déterminants de l.utilisation d.instruments publics pour la gestion des risques dans l.industrie vitivinicole chilienne. Un modèle de régression logistique binomiale a été proposé. À partir d.un questionnaire appliqué entre janvier et octobre 2007, une base de données a été construite avec un échantillon qu.incluaient 104 entreprises vitivinicoles. L.ajustement du modèle a été fait au moyen de la technique de vraisemblance maximale utilisant le logiciel SPSS v. 15.0. Les variables qui sont apparues comme statistiquement significatives ont été : risque du prix du vin, disponibilité de conseil externe et nombre de travailleurs permanents. Du point de vue de la gestion publique, la conclusion principale suggère que l.utilisation d.instruments publics pourrait s.accroître si les producteurs vitivinicoles disposaient de plus de conseil externe. Mots-clés : industrie vitivinicole, régression logistique, vraisemblance maximale, gestion publique. Classification JEL: C13, C35, H3.