Empleo, desempleo y salario real: análisis del mercado laboral de la ciudad de Medellín (1995-2006) - Cano, Carlos Andrés; Ochoa, Adriana María (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> En este artículo se estima un modelo que determina el comportamiento de las variables del mercado laboral, con el fin de establecer la dinámica del empleo transitorio y el salario real en Medellín y el Valle de Aburrá entre 1995 y 2006. La caracterización de este mercado se realizó mediante el modelo neoclásico de mercado laboral con ecuaciones simultáneas; a partir del cual se encontró que en el largo plazo las personas estarían dispuestas a aceptar un trabajo a cualquier nivel de ingreso y que tenderá a aumentar la sensibilidad de los salarios y el empleo respecto al producto. Palabras clave: Mercado laboral urbano, salario real, costo del uso de capital. Clasificación JEL: C5, J4, J6. Abstract: The purpose of this article is to estimate a model determining the behavior of the variables of the labor market in order to ascertain the dynamics of transitory employment and real wage in Medellín and Valle de Aburrá between 1995 and 2006. The labor market was characterized by means of the neoclassical model of the labor market with simultaneous equations. It was found that people would be willing to accept a job at any income level and that the sensitivity of wages and employment with respect to output tends to increase in the long run. Keywords: Urban labor market, real wage, cost of capital, simultaneous equations. JEL Classification: C5, E22, J20, L0. Résumé : Cet article présent un modèle qui permet de déterminer certaines variables du marché du travail, afin d'établir la dynamique de l'emploi temporaire et le salaire réel dans la ville Medellín et le Valle de Aburrá entre 1995 et 2006. La caractérisation de ce marché a été faite à partir d.un modèle néoclassique appliqué au marché du travail avec des équations simultanées. On montre que dans le long terme les travailleurs peuvent accepter un emploi à n.import quel niveau de revenu alors que la sensibilité des salaires et de l'emploi par rapport au produit tend vers le haut. Mots Clef: Marché de travail urbain, salaire réel, coût d'utilisation du capital. Classification JEL: C5, J4, J6.