Los precios en la nueva síntesis neoclásica-keynesiana en macroeconomía - Tobón Arias, Alexander de Jesús (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este texto es mostrar el papel que juegan los precios en la nueva síntesis neoclásica-keynesiana. Se muestra que aunque la nueva síntesis subraye la importancia de disponer de una teoría monetaria para recomendar políticas monetarias, ella ofrece esencialmente las mismas respuestas sobre el papel menor que juegan los precios en la macroeconomía estática; a pesar de ello, la nueva síntesis tiene el mérito de intentar regresar a las intuiciones pre-keynesianas de Wicksell, las cuales sí podrían contribuir a la búsqueda, no de mejores respuestas, sino de nuevas preguntas sobre los precios en una teoría monetaria. Palabras clave: precios, tasa de interés, equilibrio general, nueva síntesis neoclásica. Clasificación JEL: E13, E31, E43, E61, B22. Abstract: The aim of this paper is to study the role that prices play in the New Neoclassical Synthesis. It is shown that although the New Synthesis emphasizes the importance of having a monetary theory to recommend monetary policies, it essentially offers the same answers on the minor role of prices in static macroeconomics. In spite of this, the New Neoclassical Synthesis has the merit of attempting to return to the pre-Keynesian intuitions of Wicksell, which indeed could contribute to the search for not just better answers, but for new questions regarding prices in a monetary theory. Keywords: prices, interest rate, general equilibrium, New Neoclassical Synthesis. Classification JEL: E13, E31, E43, E61, B22. Résumé : L'objectif de ce texte consiste à montrer le rôle que jouent les prix dans la nouvelle synthèse néo-classique. On montre que même si la nouvelle synthèse néo-classique souligne l'importance d.avoir une théorie monétaire pour en faire des recommandations de politique monétaire, elle offre essentiellement les mêmes réponses sur le rôle assez réduit que jouent les prix dans la macroéconomie statique. Malgré cela, la nouvelle synthèse a le mérite de revenir aux intuitions pre-keynésiennes de Wicksell, lesquelles peuvent en effet contribuer à la recherche, non pas de meilleures réponses, mais de nouvelles questions sur le rôle des prix dans une théorie monétaire. Mots Clef: prix, taux d'intérêt, équilibre général, nouvelle synthèse néo-classique. Classification JEL: E13, E31, E43, E61, B22.