The Environmental Kuznets Curve for Water Quality: An Analysis of its Appropriateness Using Unit Root and Cointegration Tests - Granda, Catalina; Pérez, Luis Guillermo; Muñoz, Juan Carlos (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La hipótesis de la Curva Ambiental de Kuznets sugiere la existencia una relación en forma de U invertida entre la degradación ambiental y el ingreso. Algunos economistas asumen que el crecimiento económico revertirá los impactos ambientales de las primeras etapas del desarrollo económico. No obstante, Perman y Stern (2003) argumentan que los métodos econométricos empleados en los primeros análisis de la EKC son inapropiados debido a las propiedades temporales de las series. Este artículo analiza la conformidad de la EKC para un panel de 46 países y 21 períodos mediante la implementación de pruebas de raíces unitarias y de cointegración a nivel individual y del panel. También se estima un Vector de Corrección de Errores. Los resultados obtenidos no corroboran la evidencia de una EKC común para el conjunto de países estudiados. Palabras claves: Curva ambiental de Kuznets, crecimiento económico, pruebas de raíz unitaria y cointegración en panel de datos. Clasificación JEL: Q53, Q56, C23 Abstract: The Environmental Kuznets Curve hypothesis suggests the existence of an inverted U-shaped relationship between environmental degradation and income. Several economists assume that the environmental impacts occurred during the first stages of the development process will be reverted as a result of economic growth. Yet Perman and Stern (2003) have argued that the econometric methods used in the earlier analysis of the EKC are inappropriate, given the time properties of the series. This article examines the appropriateness of the EKC for a panel of 46 countries and 21 periods by implementing individual and panel tests for unit roots and cointegration. An error correction model is also estimated. The results do not support evidence of a common EKC for the countries analyzed. Keywords: Environmental Kuznets curve, economic growth, unit root and cointegration tests in panel data. JEL Classification: Q53, Q56, C23 Résumé: L'hypothèse de la Courbe Environnementale de Kuznets (CEK) suggère l'existence d'une relation en U inversé entre la dégradation environnementale et le revenu. Plusieurs économistes estiment que les incidences négatives sur l'environnement qui sont produites pendant les premières étapes du processus de développement économique seront corrigées par les effets positifs de la croissance économique. Pourtant, Perman et Stern (2003) ont remis en cause la validité des méthodes économétriques employées dans les premières études de la CEK sur la base des propriétés des séries temporelles. Cet article examine la pertinence de la CEK en utilisant un panel de 46 pays et de 21 périodes et en conduisant des tests de racine unitaire et de cointégration aussi bien par pays que pour l.ensemble du panel. Un modèle à correction d'erreurs est également estimé. Les résultats ne soutiennent pas l.existence d'une CEK commune aux pays considérés dans le panel. Mots clés : Courbe Environnementale de Kuznets, croissance économique, racine unitaire et test de cointégration dans des données de panel. Classification JEL: Q53, Q56, C23