La absorción de la macroeconomía por la microeconomía - Deleplace, Ghislain (Lecturas de Economía, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.1pt 792.1pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este artículo es comprender la tendencia dominante de la historia de la macroeconomía. Se trata entonces de identificar las dos vías que ha seguido la investigación de los fundamentos microeconómicos de la macroeconomía: de una parte la relación entre empleo, salario e inflación (vía señalada por Friedman) y, de otra parte, la existencia de rigideces o de una restricción monetaria (vía señalada por Clower). Palabras clave: Modelo IS-LM, Curva de Phillips, Restricción de Clower, equilibrios a precios fijos, rigideces nominales. Clasificación JEl: B20, E12, E13, E20, E30 Abstract: The aim of this article is to analyze the dominant tendency in the history of macroeconomics. It attempts to identify the two routes that research on the microeconomic foundations of macroeconomics has followed. On the one hand, the relation between employment, wages and inflation (the route indicated by Friedman); on the other hand, the existence of rigidities or a monetary restriction (the route indicated by Clower). Keywords: IS-LM model, Phillips. curve, constraint à la Clower, fixed prices equilibrium, nominal rigidities. JEL Classification: B20, E12, E13, E20, E30 Résumé : L'objectif de cet article est de comprendre la tendance dominante de l'histoire récente de la macroéconomie. Il s'agit alors d'identifier les deux voies qu.a suivies la recherche des fondements microéconomiques de la macroéconomie: d'une part la relation entre emploi, salaire et inflation (à la suite de Friedman) et, d'autre part, l'existence de rigidités ou d'une contrainte monétaire (à la suite de Clower). Mots Clef: Modèle IS-LM, courbe de Phillips, contrainte de Clower, équilibres à prix fixes, rigidities nominales. Classification JEL: B20, E12, E13, E20, E30