Macroeconomía de economías abiertas: modelos sencillos para Colombia - Posada, Carlos Esteban; Maddock, Rodney (Lecturas de Economía, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> • Resumen: A fin de lograr una mejor comprensión de los procesos de determinación e implicaciones de los niveles de actividad económica, consumo, precios y otras variables macroeconómicas de pequeñas economías abiertas o dependientes se han desarrollado modelos adecuados a sus características básicas que no se captan adecuadamente mediante los esquemas usuales de los manuales corrientes de macroeconomía. En el presente artículo se exponen estos modelos de economía dependiente y se muestra su utilidad para analizar el caso de los efectos macroeconómicos en Colombia de los aumentos extraordinarios del precio internacional del café, su principal artículo de exportación. • Abstract: Whith the purpose of obtaining a better comprehension of the determining of the levels of economic activity, consumption, prices and other macroeconomic variables, the small open or dependent economies have developed adequate models which consider their specific characteristics, not taken into account in the schemes, usually found in macroeconomic text books. This article considers these dependent economies' models and shows their use when applying them to the macroeconomic effects, in Colombia, of an increase in the international price of coffee, its main exporting product.